Опора для юристов, надежда для граждан



Unsplashed background img 1

Маленький "Карбон" - большие проблемы региона (продолжение темы)

Уважаемые читатели!

Мы вновь обращаемся с вами к теме, которая уже стала, что называется, рубрикой нашей газеты: «Маленький «Карбон» - большие проблемы региона». А обращаемся мы к ней из номера в номер не ради праздного любопытства, а с конкретной целью - ради победы добра над злом, или справедливости и правды над «неприкасаемыми».

AsAMWEexwyz39equZhoQIOZ2MxciIkHU.jpg

«Если лицензию взяли, то нужно работать, вкладывать ресурсы, организовывать производство. Если этого не происходит, к сожалению для них, нужно лицензии забирать. Думаю, что это дисциплинирует тех, кто останется и действительно будет работать». (В.В. Путин на встрече с министром природных ресурсов и экологии С. Донским, 2016 г.)

Одним из примеров такой победы (хоть и не нашей, но все же) можно привести возбуждение уголовного дела против руководителей частного нефтедобывающего предприятия Самарской области по обвинению в хищении нефти.

«Значит, самоконтроля недостаточно. Значит, нужно менять эту систему». (В.В. Путин на встрече с президентом «Транснефти» Николаем Токаревым)

Правда, какой ценой далась такая «победа»? Ценой международного скандала - когда в транспортируемом в страны ЕС по нефтепроводу «Дружба» сырье выявили серьезные загрязнения. Разбавленную хлорорганикой нефть слили в «Дружбу», чтобы скрыть хищение сырья. Такая нефть опасна даже при прокачке, а при переработке - тем более, поскольку высока степень коррозии. Следователи уже обнаружили безвозвратно испорченные резервуары, через которые сливали смесь.

Окончательный ущерб принимающим странам еще не подсчитан, но то, что к России предъявят убытки в многомиллионном размере, - бесспорно. Степень проблемы можно оценить по факту личного приезда Президента РФ Владимира Владимировича Путина в Самару, прямо указавшего: «Значит, самоконтроля недостаточно, я вот к чему, значит, нужно менять эту систему!»

И это не только о контроле качества нефти, проблема гораздо шире, она в изначальном отсутствии контроля, начиная с количества добываемого сырья. Даже Управление Росприроднадзора подтвердило, что в законодательстве не предусмотрена обязанность недропользователя вести учет добычи только с помощью автоматизированных систем. А о контроле, что называется, на местах или, в нашем случае, на месторождениях государственными органами, вообще нет и речи. Чем, судя по всему, и пользуется «гвоздь номера» - «Карбон». Как иначе объяснить, что на скважине №109, той самой, которая государственная, выбросы газа есть, это нам тот же Росприроднадзор установил, а нефти нет? Еще и при том, что согласно программе разработки месторождения, нефть с этой скважины должна добываться именно за счет разделения получаемой газонефтяной смеси соответственно на нефть (товарную) и газ (сжигаемый).

А буквально на днях вообще выяснилось, что скважина №109 должна была заработать только в 2020 году, после того как «Карбон» решит вопрос о получении ее в свою собственность. Но, видимо, у «Карбона» другие планы, он даже скважину получил (правда, уже после самовольного использования) не в собственность, а в аренду на непонятных условиях. Да не просто так, а по решению суда, введенного в заблуждение «Карбоном» с помощью территориального органа Росимущества, который даже обжаловать решение не стал.

-1.jpg

Скважина №109 (снимок сделан 3 октября 2018 г.)

Всем понятно, что нефть, в каком бы количестве она ни была добыта на скважине №109, не может быть реализована кому попало, как на базаре. Просто так ее в ведре домой не заберешь. Должна быть целая цепочка из добычи, транспортировки, переработки, реализации с целой группой людей. Проверка идет, окончательное решение за правоохранительными органами.

Очень удивляет реакция отдельных чинов органов государственного геологического надзора. Почти полгода Управление Ростехнадзора буквально отписывалось от проведения проверки «Карбона», ссылаясь то на отсутствие оснований, то на отсутствие компетенции, то на якобы заинтересованность и отсутствие объективности в обращениях, а когда, наконец, была привлечена прокуратурой, выявило лишь, что скважина №109 Северо-Копанского месторождения не зарегистрирована в реестре опасных производственных объектов за «Карбоном». Управление Росприроднадзора оказалось немногим эффективнее, проверку провело, да почти сразу, но выявило лишь незарегистрированные выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух со скважины №109.

А как же отсутствие согласования плана по устранению недостатков на скважине №109 и последующей консервации скважины с органом технадзора? А ведь Управление Ростехнадзора сказало, что ничего «Карбон» не согласовывал по скважине №109! Так почему не выявили нарушение?! А как же согласование работ по выводу скважины №109 из консервации с противофонтанной службой? Почему не проверили? Как же отсутствие права использования скважины №109 в 2018 году? Как же нарушение проектных документов и лицензионных условий?

Одни вопросы, которые «бьются» о винтики надзорной машины, как о стенку горох, а в ответ: «Карбон» разрабатывает месторождение в соответствии с последним утвержденным проектным документом, и точка.

И скважина №109 не единственный пример бесконтрольности. В 2014 году действие лицензии «Карбона» на разработку Северо-Копанского месторождения было прекращено. Это значит, что ничего делать на месторождении нельзя, ни работать, ни добывать, только контролировать состояние законсервированных скважин. Только вот скважины никто не консервировал, а в Интернете на одном из каналов YouTube даже есть видео производства работ на скважине «Карбона» в этот период (см. фото). Еще и каких работ! Старыми трубами и старой техникой, даже человек без специальных знаний скажет, что правилами промышленной безопасности там и не пахнет. Но это другая история. Пока, слава богу, взрывов не было, жертв нет. Наша же о том, что по официальному отчету в 2014 году добыча «Карбона» равна нулю.

картинка 1.PNG

Да что там 14 год! За время разработки месторождения вместо проектных 130 тыс. тонн нефти в год за последние четырнадцать лет добыто всего около 47 тыс. тонн! Прямо какой-то бесконтрольный неуязвимый «Карбон»!

А как с экономикой? По средним подсчетам, вместо проектных 15-16 тысяч тонн нефти в месяц – всего 2-3 тонны в отчетах… Это в день всего 93 кг… Неужели нет экономиста, который может сравнить затраты и добычу и «невооруженным глазом» понять признаки «благополучия»?

А вот тех, кто неоднократно посылали обращения и просили проверить «Карбон», по сути, назвали лжецами, ничего не понимающими и наговаривающими на безгрешного директора предприятия Федякина В.А. из личной заинтересованности. И Соломкин Яков Давидович, председатель Союза юристов Оренбуржья, имеющий репутацию добросовестного, честного юриста, с полувековым стажем работы в области права, награжденный высшей наградой Оренбургской области - почетной грамотой губернатора и Законодательного собрания, и Лукьянов В.А., инвалид категории ВОВ, имеющий незапятнанную репутацию капитана полиции в отставке, и другие свидетели работы скважины №109 Северо-Копанского месторождения 03.10.2018 г., вроде как лжедонос чинят. И этого мало. Первого заместителя председателя Союза юристов Оренбуржья, добросовестнейшего, высококвалифицированного адвоката с двадцатилетним стажем Соломкину Дину Яковлевну Федякин В.А., в благодарность за высокоэффективный многолетний труд назвал лжеадвокатом в интернет-комментарии. О таких в народе говорят: «не рой яму...» А отдельный винтик государственной машины уже до того узнал сию непроцессуальную мысль и вторит господину Федякину В.А. о высосанной из пальца недобросовестности.

«Коррупция есть во всем мире, но у нас в стране она приобрела особый размах. Следует менять отношение к ней общества в целом, в воспитательной сфере, в экономике».

А «Карбон» слушают, похоже, с большим вниманием и пониманием. Как же так? Неужто «черное золото» глаза замазало? И уши?

теневая экономика = коррупция

коррупция = теневая экономика

Говорят - «верхи не могут, низы не хотят», но ведь верхи могут, и говорят, что надо менять систему контроля за недропользователями, а низы, судя по всему, не хотят, не видят и не слышат. И нередко бывает так, что те, в чьей компетенции выполнять эти указания Президента, рапортуют под козырек, а потом ничего не происходит. Директивы и указания как бы уходят в песок.

«Без борьбы с коррупцией никакого прогресса в сфере экономики невозможно, его не будет. И поэтому это была и остается одной из приоритетнейших задач государства».

Но ведь можно на это повлиять! Помочь Президенту в наших силах! Гласностью и сплоченностью! Только объединившись и громко заявив о проблеме, можно заставить нас услышать.

2.PNG

Возможно, кто-то задастся вопросом: а мне это все зачем? Или как это мы, обычные люди, на что-то повлиять можем?

Если так рассуждать, лучше сразу отказаться от всех прав и позволить все решать за вас. Как раз такая безучастность к проблемам региона или страны дает возможность другим закрывать глаза на закон и делать что вздумается. А там недалеко от больших проблем до наших с вами частных, уже касающихся каждого. Не случайно группа оренбургских бизнесменов вынуждена была обращаться к Президенту и просить о спасении от рейдеров.

Но, если удастся хотя бы один раз, совместными усилиями отстоять закон и правду, «неприкасаемые хозяева жизни» уже не будут таковыми, им придется считаться и с законом, и с мнением народа.

Уважаемые россияне! Страна наша огромна, проблем бесчисленное множество. И Президент, и его команда не могут везде успеть и все проконтролировать.

При этом «винтики» государственной машины нередко демонстрируют пренебрежение к президентской воле. Майданами и экстремизмом это не исправить. Нигде не помогло.

А потому наша с вами задача - помочь в том, чтобы по крайней мере принципиальные вопросы решались, чтобы за Отчизну не было обидно.

Евгения Тимошкина

IMG-20190507-WA0013.jpg

Покаяния от руководства «Карбона» незаметно, а вот желание «выйти сухим из воды», оформив лицензию на новое, незапятнанное лицо и похоронив за ним все 20-летние «ошибки», - очень даже заметно.

«Карбон» в You Tube (ключевое слово - арашуковы повсюду?..) Видеоролик смотрите на канале You Tube «Имею честь» по адресу: https://www.youtube.com/watch?v=_1Op8O4XqyA

Posted in Актуально, Гвоздь номера on {0}май|{1}мая 22, 2019