Опора для юристов, надежда для граждан



Unsplashed background img 1

Нефтедоллары против жизни оренбуржцев

Непростая задача поиска баланса между экономикой и экологией стоит перед руководством региона.

Металлургические заводы востока Оренбуржья с их выбросами вредных веществ в атмосферу, на головы людей отошли на второй план экологической повестки. На первый план вышла проблематика нефтедобычи.

В Оренбургской области десятки несистемных нефтедобывающих предприятий. Регион занимает важное место по добыче нефти в стране после Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Республики Татарстан. Нефть - это долларовые доходы хозяев предприятий и бюджета страны. И это экономическая реальность. Бюджеты страны, региона должны пополняться, чтобы государство улучшало жизнь населения. Вот тут и возникает коллизия: как совместить интересы экономические и безопасности проживания на тех территориях, где и добывается черное золото.

Новые решения старых проблем

Назначение Президентом РФ врио губернатора Оренбургской области Дениса Паслера вызвало у оренбуржцев много надежд. Все они связаны с переменами. Нам хочется изменения качества жизни: больше работы, больше зарплаты, больше возможности культурного развития и отдыха, больше детских садов и новых дорог. Но все это нужно лишь тогда, когда ты жив и здоров. Именно здесь сегодня много вопросов, в том числе к нефтяной отрасли.

-Наши прямые полномочия - защищать наших граждан от какого бы то ни было негативного воздействия. С начала года только по Оренбургу поступило порядка 50 жалоб. Результатов по ним - ноль. Представители контрольных ведомств ссылаются на недостаточность полномочий и отсутствие необходимой нормативной базы на федеральном уровне. Коллеги, надо жить вопросами Оренбуржья. Не хватает нормативных документов, чтобы привлечь к ответственности виновных в загрязнении? Давайте разработаем на уровне области! Надо снижать объемы сжигаемого попутного газа? Значит, нужна соответствующая региональная программа. Нужны дополнительные посты экологического мониторинга? Будем ставить посты, чтобы иметь информацию о состоянии атмосферного воздуха 24 часа в сутки 365 дней в году, - заявил Денис Паслер на совещании, посвященном экологической безопасности региона.

Глава региона подчеркнул, что в решении экологических вопросов область рассчитывает на содействие нефтегазовых компаний.

-Коллеги, вопросы соблюдения технологий производства, вопросы экологической ответственности для ваших компаний должны оставаться ключевыми. Цель нашей встречи - совместными усилиями найти пути решения имеющихся экологических проблем. Решать их мы будем комплексно и с вашим обязательным участием, - заявил Денис Паслер.

Вот здесь стоит остановиться особо.

Комплексно и с обязательным участием нефтяных компаний

Оренбуржье, по данным статистики, находится на 53-м месте среди регионов России по средней продолжительности жизни. Показатель этот ухудшается. Прибавьте сюда рост заболеваемости, отъезд людей по причине плохой экологии. Получается, что без решения экологических вопросов серьезно сдвинуть с места прочие проблемы региона не получится. А сдвинуть их можно только при активном участии и желании государственных органов. Многими необходимыми для этого полномочиями обладают Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и его территориальное управление. В том числе по распоряжению уже имеющимися с советских времен нефтяными скважинами. Тем самым пополняя государственный бюджет и таким образом учитывая возможности покупателя: если сможет разом выкупить скважину – значит, и на экологическую безопасность средства будут.

Законодательно порядок распоряжения такими государственными скважинами уже давно разработан, и казалось бы, вопросов нет - определяй восстановительную стоимость нужной скважины и выкупай у государства. И Росимущество такого же мнения и непонятливым разъясняет, что другой порядок неприменим, на торги как-никак ограничение конкуренции. Ведь скважину нельзя перенести, она недвижимость и стоит на лицензионном участке, а по закону о недрах никто, кроме владельца лицензии, на нем ничего делать не может. Вот и получается: хочешь не хочешь, а претендовать на скважину может только владелец лицензии. Без торгов сдать в аренду тоже не получается, закон условий такого договора не определил, а скважина - это вам все-таки не велосипед напрокат сдать, это рисковое имущество, вдруг через неделю ненадлежащей эксплуатации загубится, и где тогда экономическая выгода? Поэтому Росимущество и говорит, в том числе и своим территориальным органам: без внесения изменений в законодательство передать в аренду скважину без торгов нельзя.

Но территориальное управление даже вопреки указаниям вышестоящей инстанции передает скважины в аренду ЗАО «Карбон». Почему именно ему? Почему именно в аренду? Почему в нарушение действующих правил? Ответы наверняка не порадуют жителей Оренбургской области. Они будут из серии мутных схем. Открытого хищения чего бы то ни было нет. Есть признаки безответственности и безнаказанности, которые позволяют ЗАО «Карбон» быть уверенным в своей исключительности и производить выбросы вредных веществ дальше.

Роснедра, не вникая в вопросы принадлежности скважин, обязали ЗАО «Карбон» ввести указанные скважины в разработку к 2020 году с принятием всех необходимых мер по комплексной эксплуатации газоконденсатных скважин. ЗАО «Карбон» уже в 2018 г. расконсервировал и обустроил скважину №109, не создав системы комплексной разработки. Опять закон сам по себе, а ЗАО «Карбон» само по себе. Только закон охраняет наши с вами права на безопасную и чистую окружающую среду, а конкретные чиновники помогают конкретным лицам становиться богаче.

Теряет и государственный бюджет от таких мутных схем. И здесь самое время и место новым решениям, о которых говорит врио губернатора Денис Паслер. Пора по-новому выстраивать отношения, предъявлять требования и выстраивать работу. Да, мероприятия по безопасной добыче нефти требуют финансовых вложений. Но накопленный за десятилетие «жирок» местечковых компаний позволяет это сделать. Осталось потребовать соблюдать все нормы и правила.

Однако какую-то беззубую, если не сказать безучастную, позицию по отношению к существующим нарушениям в нефтедобыче заняли служащие территориальных управлений различных государственных ведомств на территории Оренбургской области.

Что предпринял Росприроднадзор под руководством М.А. Коваль для устранения сливания жидких отходов нефтедобычи от скважины? Информацию об этом в управление передавали и жители окрестных сел, и журналисты, сопровождая ее фото- и видеоматериалами.

Что предприняло УФНС для установления реальных объемов добычи, чтобы взыскать реальные суммы налогов в государственный бюджет? Именно четкая позиция региональной и федеральной власти способна изменить экологическую ситуацию и экономическую модель в Оренбуржье к лучшему. Разорвать сложившиеся тесные «отношения» между нефтедобытчиками и теми, кто должен регулировать и контролировать их работу.

Как нас травят и что с этим делать

ЗАО «Карбон» сливало жидкие нефтеотходы в вырытые в непосредственной близости от скважин ямы, газообразные сжигает. Учитывая, что почва в Акбулакском районе, где ведет добычу «Карбон», песчаная, часть нефтяных отходов может просачиваться в подземные воды, отравляя близлежащие водоемы. Сжигаемое открытым способом преобразуется в диоксид серы, попадает в легкие коров, пасущихся поблизости, людей, живущих в соседних селах.

Так же, по словам жителей села, сваливаются отходы нефтяного производства в песчаный карьер рядом с селом Донским Сакмарского района. Место добытого песка с недавнего времени занимают нефтешламы, которые свозятся сюда. А может, это людские домыслы. Но дыма без огня не бывает. И тут вопрос: какому чиновному лицу принадлежит заслуга разрешать устройство полигона на господствующей высоте над селами и государственным лесным фондом? Отравляют людей два предприятия, работающие в Переволоцке. И это еще одна неприглядная сторона экономического флагмана Оренбуржья. В окрестностях Переволоцка находится нефтеналивной пункт «Триумф», который травит жителей села, заражая воздух сероводородом и другими загрязняющими веществами. Люди, надышавшись, попадали в реанимацию. Врио губернатора области Д. Паслер по просьбе жителей приезжал туда, разбирался, но и после этого жители вновь жаловались на запах.

В Оренбурге в приюте для бездомных животных на ул. Илекской в ночь с 29 на 30 августа неизвестный газ заполнил цокольный этаж. 65 кошек и 1 собака обнаружены мертвыми.

Волонтеры, спасавшие животных, теряли сознание на 2 - 3-й минуте пребывания в помещении. Ни газовая, ни экологическая службы, приехавшие на место происшествия, не смогли имеющимися датчиками определить, от какого газа погибли животные. По рассказам жителей, резкий запах был и в соседних с приютом домах. Загадка пока не разгадана, одна из версий - утечка сероводорода на ж.-д. станции. Сероводород тяжелее воздуха, именно поэтому он просто «свалился» в цокольное помещение. Но это только версия… В настоящее время по требованию областной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту массовой гибели животных.

Что же делать? Наверное, применить политическую волю, чтобы показать владельцам и руководителям нефтедобывающих регионов: пришло время новых решений и нового способа ведения бизнеса на территории Оренбургской области.

Александра Долматова

Posted in Гвоздь номера on сен 10, 2019