Опора для юристов, надежда для граждан



Unsplashed background img 1

Отказа в получении социальных выплат можно избежать при предоставлении в Пенсионный фонд документов о расторжении гражданско-правовых договоров

Участились случаи обращения граждан в органы прокуратуры по вопросу отказа в получении социальных выплат по причине предоставления отчетности организациями о получении гражданами дохода по гражданско-правовым договорам.

В соответствии с требованиями ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи представляют сведения для индивидуального (персонифицированного) учета в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации о каждом работающем у него застрахованном лице (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах начисляются страховые взносы).

При этом при расторжении гражданско-правового договора либо прекращения срока его действия страхователи обязаны направить соответствующую отчетность, в соответствии с которой Пенсионный фонд исключает гражданина из категории лиц, получающих доход.

Вместе с тем, указанная обязанность страхователями исполняется не во всех случаях.

Однако гражданин вправе самостоятельно предоставить данные сведения в Пенсионный фонд. В соответствии с ч. 4 ст. 11 вышеуказанного Закона при расторжении гражданско-правового договора страхователь обязан передать застрахованному лицу сведения, содержащие информацию, в т.ч. о дате заключения и расторжения договора гражданско-правового характера, о сумме заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, сумме начисленных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в составе расчета по страховым взносам в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Своевременное получение указанных сведений гражданами при расторжении договоров гражданско-правового характера позволят избежать процедуры обжалования действий государственных органов при отказе в получении социальных выплат по указанным основаниям и своевременно реализовать право на их получение.

Старший помощник прокурора Центрального района г. Оренбурга Анастасия Третьякова

Posted in Главная on июн 26, 2020