Опора для юристов, надежда для граждан



Unsplashed background img 1

Со страховой компании в пользу жительницы п. Адамовка взыскано более двух с половиной миллионов рублей

В декабре 2019 года Адамовским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску жительницы п. Адамовка к ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» о признании смерти застрахованного лица (супруга) страховым случаем, взыскании страховой выплаты и штрафа.

Обращаясь в суд с иском, истец указал, что ее супруг умер в результате болезни, которая была диагностирована у него только при установлении причины смерти. При жизни он был застрахован в ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» по полисам-офертам страхования жизни и здоровья заемщиков кредита. Поскольку согласно указанным полисам страхования страховыми рисками являлась и смерть застрахованного в течение срока страхования, она обратилась с заявлением к Обществу о признании смерти застрахованного лица страховым случаем и просила произвести страховую выплату по условиям договоров страхования, однако в июне 2019 года получила ответ об отказе в признании смерти её супруга страховым случаем и отказе в выплате страхового возмещения. Отказ мотивирован тем, что в соответствии с условиями договора страхования не признаются страховыми случаями события, наступившие вследствие любых болезней (заболеваний). Потому страховая компания не признала заявленное событие – смерть их клиента страховым случаем.

При рассмотрении дела судом установлено, что муж жительницы п. Адамовка, являющийся страхователем и одновременно застрахованным лицом, умер внезапно, непредвиденно, случайно, не от заболевания (болезни), выставленного при жизни. Смерть мужчины стала следствием заболевания, которое на дату заключения договоров страхования и в период действия данных договоров диагностировано не было. При указанных обстоятельствах смерть мужчины была расценена судом как страховой случай.

Решением суда с ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» в пользу жительницы п. Адамовка взыскано 2 709 000 рублей.

Не согласившись с принятым решением, ответчиком была подана апелляционная жалоба, которая на минувшей неделе была рассмотрена в апелляционном порядке Оренбургским областным судом. По итогам рассмотрения жалобы суд апелляционной инстанции в удовлетворении апелляционной жалобы отказал, а решение Адамовского районного суда оставил без изменения.

Пресс-служба Адамовского районного суда

Posted in Главная on июл 09, 2020