Опора для юристов, надежда для граждан



Unsplashed background img 1

В.Ф. Глазунов: «Меня трудно сбить с намеченного пути»

Когда разговариваешь с такими людьми, как мой сегодняшний собеседник, невольно возникает чувство причастности во всему, что они говорят. А не гаснущие в их глазах искры, волнительная, но хорошо выстроенная речь, будоражащие порой их души (а с ними и наши) воспоминания о днях, а скорее, делах минувших позволяют незримо пройти вместе с ними по их долгой, порой трудной, но, не побоюсь этого слова, легендарной жизни.

Такой легендой оренбургской прокуратуры является Владимир Федорович Глазунов. Заслуженный юрист Российской Федерации (их всего 11 за всю историю региональной прокуратуры), Почетный работник Российской Федерации, за 42 с лишним года службы «успевший» поработать при трех российских конституциях, 9 областных прокурорах, человек, чей служебный путь «протянулся» от с. Шарлык через Бугуруслан до Оренбурга.

Толстый справочник

Вернее, не так. Родители Володи, особенно папа, работавший помощником машиниста паровоза, очень хотели, чтобы сын получил достойное образование, и уговаривали его поступать после школы в вуз. И вот в конце учебы в школе сел парень вместе с одноклассниками, взяли они в руки большой и толстый справочник «Куда пойти учиться?» и в буквальном смысле стали выбирать для себя жизненный путь. А выбор-то был небольшой: из их Соль-Илецка ходил прямой поезд до Саратова, а там был один из трех в СССР и очень сильный юридический институт. Мысль о профессии юриста и прежде посещала Владимира, но тут он решил окончательно: еду!

1954 год. Поехали вчетвером: две девушки, два парня. Трое вернулись, а Глазунов, набрав 19 баллов из нужных 20, стал студентом.

-Годы студенчества были самыми интересными и насыщенными в моей жизни, - делится воспоминаниями Владимир Федорович. - Нам преподавали не то что маститые, а поистине легендарные преподаватели, профессора с мировыми именами, знающие в совершенстве по нескольку иностранных языков, великолепно разбирающиеся в мировой истории, литературе и многих других науках. Мы не просто слушали - мы затаив дыхание им внимали. На их лекции приходили студенты из других вузов - просто «прикоснуться к прекрасному»... К сожалению, процесс образования у нынешней молодежи совсем иной…

«Я, уборщица да конюх…»

Распределение. Глазунова звали в милицию, предлагали разные города и республики. Но он уже решил пойти по прокурорской стезе и выбрал для работы с. Шарлык, став вначале стажером следователя, а вскоре и следователем.

-Я быстро понял, - продолжает вспоминать Владимир Федорович, - что главное в работе следователя - тщательно и грамотно осмотреть место происшествия, зафиксировать все это в протоколе, сделать необходимые фотографии и собрать как можно больше других материальных следов преступления. От этого зависит 90% успешного расследования дела.

-Что, и фотографировали сами?

-И фотографировал, и пленку проявлял, и печатал, и еще много чего делал, что сейчас делают эксперты. А кто ж еще? - улыбается он. - В прокуратуре всех работников-то было я, конюх да уборщица. Бывало, в сильные морозы чернила в ручке застывали, когда протокол осмотра места происшествия заполнял, менял ручку на карандаш, а потом, в тепле, «расшифровывал» записи. Бывало, и снегом сани заносило по дороге на вызов на происшествие. Рассказываю это внучке, а она мне: «А почему до гостиницы не доехал? А позвонить неоткуда было?» Какие гостиницы, какие телефоны? Но зато, - хитро прищуривается мой собеседник, - у каждого сотрудника был персональный компьютер: вот здесь, - и он дотрагивается до головы, - и база его, так же как у современной техники, росла год от года.

От стажера следователя до заместителя прокурора Оренбургской области - на пути В.Ф. Глазунова между этими должностями было еще много служебных ступеней. Было и такое время, когда он работал депутатом горсовета, и не одного созыва. Не раз его приглашали перейти на работу в другие правоохранительные, и не только, структуры, где и времени свободного было бы побольше, и зарплата побольше. Да только он, хорошо подумав, всегда отказывался: «прикипел» к прокуратуре.

Четыре страсти прокурора

Однако внутри прокурорского мундира Владимира Федоровича «кипели» не только страсти по любимой работе. Он находил и находит время для других увлечений, среди которых главных - четыре, и о каждом можно много писать. Нам же придется ограничиться лишь несколькими словами.

Книги: у Глазунова это классика и позапрошлых столетий, и России начала 20 века, а еще исторические труды писателей и ученых. Цитатами из многих произведений он прямо-таки пересыпал свою речь в ходе нашего разговора.

Дача: с 1983 года и по сию пору это место, где душа и голова членов семьи Глазуновых отдыхают, а вместо них работают руки.

Но иногда грядки могут остаться некопаными, потому что «на огонек» заходит некто (и это не один человек, они в разные дни разные). И между Владимиром Федоровичем и гостем начинаются серьезные баталии… К счастью, лишь шахматные. Вот она - страсть страстей нашего героя, которая началась в студенческие годы после случайно увиденного шахматного боя между сокурсниками и которая в итоге привела к 1-му разряду. И здесь неважно количество выигранных на различных соревнованиях наград и грамот, хотя это, конечно, тоже приятно. Это то, что, по признанию Глазунова, заставляет мозг трудиться, когда на доске проигрываются и известные, и только что придуманные ситуации. Это то, что позволяет многолетним друзьям-соперникам встречаться в «святой» день - воскресенье и проводить время за шахматной доской и приятными разговорами.

И, конечно же, рыбалка!

Пусть так будет еще долгие-долгие годы!

Глазунов.jpg

На допросе у следователя Глазунова В.Ф..jpg

Наталья Першина

Posted in Гвоздь номера on ноя 29, 2019