Опора для юристов, надежда для граждан



Unsplashed background img 1

Заведомо ложные сообщения

В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как заведомо ложное сообщение, предусматривает административную и уголовную ответственность.

Административная ответственность наступает за заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб.

Нашли «развлечения» на пьяную голову

В мае 2019 года мировым судьей судебного участка №2 Переволоцкого района Оренбургской области рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении Акимова по статье 19.13. КоАП РФ - заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб.

Акимов совершил заведомо ложный вызов полиции, позвонил в Единую диспетчерскую службу и сообщил, что, если его не заберут из дома, он всех убьет.

В судебном заседании Акимов показал, что в тот день распивал спиртные напитки со своим знакомым, а накануне поругался с женой, позвонил в ЕДДС, сообщив, что если его не заберут, то он всех убьет. На самом деле он планировал доехать с сотрудниками полиции до п. Переволоцкий, а затем уехать в Оренбург. Как результат пьяной выходки - наложение административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

В августе 2019 года мировым судьей судебного участка №1 Переволоцкого района Оренбургской области рассмотрены материалы дела об административном правонарушении - заведомо ложном вызове полиции в отношении Димина, который, находясь дома и распивая спиртное, осуществил заведомо ложный вызов полиции, а именно сообщил, что его сожительница угрожает поджечь дом.

Димин признан виновным в совершении административного правонарушения, и ему назначено наказание в виде административного штрафа в размере одной тысячи рублей.

А всего по этой категории с 2014 года по август 2019 года мировыми судьями двух судебных участков Переволоцкого района было рассмотрено 58 дел об административных правонарушениях.

Данные административные правонарушения влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Об уголовной ответственности граждан за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актов

Так называемый телефонный терроризм в последние годы приобрел широкое распространение. В средствах массовой информации периодически публикуются сообщения о том, что где-то пришлось эвакуировать людей и задействовать весь комплекс специальных сил и средств для проверки сообщения того или иного "доброжелателя" о заложенной бомбе или взрывном устройстве на железнодорожном вокзале, в школе, институте, многоквартирном жилом доме и даже отделении полиции. В результате не только нарушается нормальный ритм жизнедеятельности, но и люди испытывают сильнейшее эмоциональное напряжение, а правоохранительные органы вынуждены отвлекать силы и средства от выполнения текущих задач, тратя к тому же бюджетные деньги.

Согласно статистическим данным, на территории Российской Федерации зарегистрировано в 2010 году - 1556, в 2011 – 1878, 2012 г. – 1252, 2013 г. – 1250, 2014 – 1328 преступлений за заведомо ложные сообщения об угрозе совершения террористических актов.

Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма, согласно которой под заведомо ложным сообщением об акте терроризма понимается заведомо ложное сообщение о готовящемся: взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий.

Находясь в «помраченном» состоянии

Сидоров в феврале 2019 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, осуществил телефонный звонок на номер экстренной службы «102» в дежурную часть ОМВД России по Переволоцкому району с целью отвлечения сотрудников правоохранительных органов для проверки заведомо ложного сообщения о готовящемся акте терроризма. Заведомо ложно сообщил помощнику оперативного дежурного по службе «02» дежурной части ОМВД России по Переволоцкому району старшине полиции не соответствующие действительности сведения о готовящемся акте терроризма, создающем опасность гибели людей, а именно о готовящемся взрыве дома в с.Донецкое.

Были приняты меры, привлечены силы правоохранительных органов, израсходованы государственные средства. В результате чего было нарушено нормальное функционирование правоохранительных органов, поскольку был осуществлен выезд сотрудников полиции, в том числе следственно-оперативной группы, на адрес, откуда был произведен звонок, однако сообщенные Сидоровым сведения не подтвердились.

Свое поведение он объяснил помраченным алкогольным состоянием – не помнил, что делал в доме, куда звонил, очнулся на больничной койке.

*Как выяснилось в процессе, Сидоров часто злоупотребляет спиртными напитками, иногда обращается за лечением в наркологические клиники. Результат такого «помраченного» состояния – уголовное наказание в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев. В течение этого времени Сидоров должен соблюдать установленные ему ограничения - не выезжать за пределы территории муниципального образования Переволоцкий район Оренбургской области и не изменять место жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Также обязан являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, один раз в месяц для регистрации.*

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма - уголовно наказуемое деяние!

И предусматривает наказания: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев; обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов; исправительные работы на срок от одного года до двух лет; ограничение свободы на срок до трех лет; принудительные работы на срок до трех лет; арест на срок от трех до шести месяцев; лишение свободы на срок до трех лет; штраф в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет; лишение свободы на срок до пяти лет.

О возмещении расходов

Кроме того, на основании судебного решения подлежат возмещению все затраты и весь ущерб, причиненный таким сообщением. Эти расходы подлежат возмещению и взыскиваются с виновных. Причем возраст лжетеррориста в данном случае не имеет значения. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его законным представителями. Освобождение от уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте до 14 лет, то есть лиц, не достигших возраста привлечения к уголовной ответственности, не освобождает их законных представителей от обязанности возместить причиненный вред. В случае если виновное лицо несовершеннолетний, к нему могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия в виде предупреждения, передачи под надзор родителей, ограничение досуга.

Так что, уважаемые родители, побеседуйте со своими детьми. Телефонный терроризм — не шутка, а преступление.

К сожалению, статистика показывает, что гораздо чаще сведения о возможном взрыве становятся инструментом для манипуляции, чем беспокойством за жизнь окружающих. Правоохранительные органы оперативно реагируют на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они понимают, что сообщение заведомо ложное.

На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи специалисты спецслужб. Каждая операция по принятию экстренных мер по недопущению возможных взрывов, локализации их последствий, выявлению и задержанию телефонных террористов обходится государству в крупную сумму. В связи с такими сообщениями выезд «тревожных» групп, а также эвакуация граждан должны проводиться обязательно, что приводит к появлению у людей чувства страха, беззащитности и дискомфорта в создавшейся ситуации.

Правоохранительные органы всегда действуют из предпосылки существования реальной опасности, поэтому по всем поступившим подобного рода угрозам проводятся проверки, принимаются неотложные меры по поиску взрывных устройств и недопущению возможных негативных последствий. Как следствие, это приводит к вынужденному отвлечению сил и средств, для предотвращения мнимой угрозы, в ущерб решению задач по обеспечению общественной безопасности.

Помните: Сообщая о заведомо ложном акте терроризма, вы посягаете на общественную безопасность, в связи с чем нарушается нормальная деятельность учреждений, отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан. Ваши слова и действия могут образовать состав уголовно наказуемого деяния.

Председатель Переволоцкого районного суда Ю.А. Красильников

Posted in Гвоздь номера on дек 25, 2019