Опора для юристов, надежда для граждан



Unsplashed background img 1
Актуально (77) Консультации (311) Законодательство (133) Юридическое сообщество (767) Это интересно (56) Все

Прокуратурой Оренбургского района проведена ревизия правовых актов, принятых органами местного самоуправления сельских поселений, в сфере организации и проведения работы в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Так, в муниципальных образованиях сельских поселений утверждены Положения о подготовке и ведению гражданской обороны на территориях муниципальных образований, об организации и осуществлении мероприятий по гражданской обороне, об эвакуационных комиссиях, иные правовые акты в рассматриваемой сфере.

Вместе с



В феврале 2020 года с участием государственного обвинителя прокуратуры Новосергиевского района рассмотрено уголовное дело в отношении местного жителя по ч. 1 ст. 105 УК РФ – убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.

Так, местный житель, находясь во дворе дома, будучи в состоянии алкогольного опьянения, в ходе возникшей ссоры с местной жительницей, на почве личных неприязненных отношений к последней, действуя умышленно, незаконно, с целью убийства последней, то есть с целью умышленного причинения ей смерти, осознавая общественную опасность своих действий, зная, что может ...



Мировым судьей судебного участка № 3 Оренбургского района Оренбургской области вынесен обвинительный приговор в отношении 48-летнего жителя г. Оренбурга. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества).

В суде установлено, что оренбурженец, будучи ранее судимым, вновь в октябре 2019 года, находясь в доме с разрешения хозяйки, расположенном в с.Никольское Оренбургского района, похитил денежные средства, причинив собственнику ущерб на сумму свыше 4 тыс. рублей. С места происшествия скрылся, распорядившись похищенным по своему у



Федеральным законом от 27.12.2019 № 478-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части внедрения реестровой модели предоставления государственных услуг по лицензированию отдельных видов деятельности.

Так, с 2021 года введут так называемую реестровую модель в сфере лицензирования. Это означает, что разрешение государства заниматься определенной деятельностью будет подтверждаться не документом, а записью в реестре лицензий. Оформлять лицензии на бланках строгой отчетности и выдавать их дубликаты и копии перестанут.

Не изменится порядок получения организациями ...



Приговором мирового судьи Дзержинского района г. Оренбурга, согласившегося с позицией государственного обвинителя по делу, житель г. Оренбурга признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 240 УК РФ (вовлечение в занятие проституцией).

Как установлено в суде, мужчина за денежное вознаграждение уговаривал девушек, с которыми поддерживал близкие отношения, из-за затруднительного материального положения заниматься проституцией у знакомой ему сутенерши. Одна из его спутниц вела такой образ жизни на протяжении двух лет, пока данная деятельность не была пресечена сотрудниками



Прокуратурой Советского района г. Орска обеспечено участие в рассмотрении гражданского дела о восстановлении на работе, отмене приказа об увольнении, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда.

В судебном заседании истец указал, что работал в бюджетном учреждении с 1995 года, на протяжении последних нескольких лет работодатель постоянно менял рабочее место работника, предвзято к нему относился, в 2018 году в отношении него принято решение о сокращении в срок до апреля 2018 года, по настойчивой просьбе работника работодателем был предоставлен отпуск



Ленинским районным судом г. Орска вынесен обвинительный приговор по уголовному делу в отношении жителя города. Он признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 223 УК РФ (незаконная переделка огнестрельного оружия), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение боеприпасов), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение огнестрельного оружия).

В судебном заседании установлено, что мужчина незаконно приобрёл патроны к огнестрельному оружию в количестве 134 штук и перенес их к себе домой, где в последующем хранил. Он же переделал два пистолета из сигнальног



За 2019 год в прокуратуру Оренбургского района поступило 1 339 обращений, из которых 790 разрешены прокуратурой.

Из рассматриваемого числа обращений: по вопросам надзора за исполнением законов поступило 564 обращения; на действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях разрешено 168 обращений; по вопросам следствия и дознания – 47; по вопросам законности и обоснованности судебных постановлений по уголовным делам разрешено 12 обращений, по гражданским делам – 2 обращения.

110 обращений граждан признаны



Прокуратурой района проведена проверка соблюдения земельного законодательства в деятельности общества с ограниченной ответственностью, которое занимается геологической разведкой полезных ископаемых на территории Кваркенского района.

В ходе проверки установлено, что в мае 2019 года в целях изучения запасов драгоценных металлов обществом проведены земляные работы на земельных участках сельскохозяйственного назначения. При этом каких-либо правоустанавливающих документов, разрешающих использовать земельный участок и проводить на нем земляные работы, в ходе проверки обществом не представлено.

Учиты



Прокурор Сакмарского района обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к Я., указав, что прокуратурой района проведена проверка исполнения осужденными наказания, не связанного с изоляцией от общества. В ходе проверки было установлено, что осужденный Я. имеет заболевание «Инфильтративный туберкулез С1-2» левого легкого в фазе распада и обсеменения МБТ (+).IIАгр. Данное заболевание является инфекционным и в эпидемическом плане представляет опасность для окружающих.

Я., имея заразную форму туберкулеза, умышленно уклонялся от прохождения полного курса лечения, не посещал ГБУЗ «С